Aplicación de visión computacional:
Inspección y clasificación de los productos agrícolas y alimentos
El tema relacionado a lo que es visión computacional ha ido desarrollandose desde los años de 1970 , este tema ha ido ampliando a diversas áreas como por ejemplo:
- Aplicaciones hacia el campo de la medicina
- Seguridad
- Vigilancia
- Aplicaciones hacia el campo de la robotica
Existen mayor cantidad de áreas en las que se ha desarrollado además de las anteriores.
La visión computacional es la construcción de descripciones explícitas y significativas de los objetos físicos a partir de imágenes (Ballard and Brown, 1982).
En la siguiente figura se describe el procesamiento y análisis de imagenes que es el principio básico de la visión computacional:
La Visión Computacional se ha utilizado cada vez más en la industria alimenticia y en la agricultura enfocado a los fines de inspección y evalución ya que se aprovechan de las ventajas que nos ofrece, en las que nos encontramos la velocidad de evaluación, lo económico y lo objetiva que es.
Con los grandes avances que se han hecho en el hardware y el software acerca del procesamiento de imagenes digitales ha hecho que surga la motivación referente al desarrollo de los sistemas de evaluación de la calidad de alimentos diversos y elaborados.
Las evaluaciones de control de calidad de los productos agricolas y alimenticios se realizan por humanos y esto ocupa mucho tiempo y una mano de obra intensiva, se ha encontrado que la inspección de visión por ordenador de productos alimenticios, fue más consistente, eficiente y rentable. También con las ventajas de una velocidad superior y precisión, la visión computacional ha atraído una cantidad significativa de investigación destinada a sustituir la inspección humana.
Ahora nos enfocaremos un poco mas al tema:
Evaluación de las frutas y nueces
Se ofrece la posibilidad de automatizar las prácticas manuales de clasificación y por lo tanto para estandarizar las técnicas y eliminar las tareas tediosas de inspección.
manzanas
El estudio de las manzanas ha atraído mucho interés y puede reflejar el progreso de la tecnología de visión por computador para la inspección de la fruta. Se ha utilizado para tareas como la clasificación de la morfología, la detección de defectos, clasificación por calidad y clasificación de variedades.
Paulus y Schrevens desarrollaron un algoritmo de procesamiento de imágenes basado en la expansión de Fourier para caracterizar la forma de la manzana para identificar diferentes fenotipos. En esta investigación se demostró que cuatro imágenes por manzana fueron necesarios para cuantificar la forma media de una manzana elegidos al azar.
También se utilizó el análisis de Fourier de las periferias de manzana como un control de calidad / clasificación técnica.
Leemans y col. investigaron la segmentación defecto de 'Golden Delicious' manzanas utilizando visión artificial. Para este segmento se comparo cada pixel de una imagen de manzana se comparó con un modelo global de frutas sanas donde se hizo uso de las distancias de Mahalanobis. Este algoritmo fue eficaz ya que se detectaron los defectos como hematomas, roña, hongos, heridas, etc.
La imagen anterior muestra las imagenes de la manzana segmentada por tres de los algoritmos que se utilizaron.
Lo anterior ha sido mejorado basandose en sus inicios. (Para mas información se encuentra la Bibliografía)
Bibliografía:
+3 extra primera semana
ResponderEliminar